Эфирные масла Крыма

 

Даже местных жителей поражает разнообразие масел, которые можно увидеть (и понюхать) в Крыму. Подойдите к самому маленькому лотку с этим товаром – и у вас глаза разбегутся. Масло кипариса, туи, можжевельника, кедра, лаванды, розовое масло (как правило, одно из самых дорогих), жасмина, иссопа, мяты, базилика, бергамота, иланг-иланга, бархатцев, мандарина, мелиссы, лимона, пихты, сосны, миндаля, полыни, сандала, розмарина, ромашки, шалфея, эвкалипта, чабреца… Большой производитель эфирных масел, а также косметики на их основе, натуральной розовой воды и т.п. – комбинат «Крымская роза». Зайдите на их сайт – и они предложат вам 12 тонн лавандового масла в цистернах.

 

 

эфирные масла купить можно и на ЮБК

 

Обнадеживает тот факт, что производитель эфирных масел – местный, и в основном то, что вы видите на прилавках, делается из местного сырья. В Крыму растет что угодно – от роз до ладанника (а кое-что растет в Крыму и нигде больше, т.н. растения-эндемики). Исследованием эфирных масел занимается Крымский медицинский университет имени С.И. Георгиевского и Крымский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова. На коробочках с кремами и подарочных наборах эфирных масел обычно написано: «Крымская роза» (комбинат) или «Царство ароматов» (дочернее предприятие). Масла из экзотических растений, которые не встречаются в Крыму (пачули, иланг-иланг, сандаловое дерево и др.) делаются на основе сырья, привозимого из Германии. На самом обычном рынке в июне-июле можно увидеть бабушек, которые продают пакеты свежих, благоухающих лепестков чайной розы. Можно купить сколько угодно лепестков и просто разбросать их по комнате, утопать в них, спать на них, укрываться ими. Или сварить розовое варенье. К слову, на рынках часто продают букетики крымских душистых цветов и трав (чабреца, лимонника, зверобоя, бессмертника, ромашки), а также лекарственные сборы и чаи. Желаю вам всегда покупать только самые лучшие и чистые травы, которые не собирали вдоль шоссе, а собирали где-нибудь в горах или в районе Бахчисарая. Но мы отвлеклись.

 

 

Что общего между деревом и мумией?

– Так же, как и древнеегипетские мумии, любое растение (не только деревья) буквально «набальзамировано» эфирными маслами, которые защищают его ткани от многочисленных микроорганизмов.

 

Вы никогда не задумывались, почему растение, открытое «всем ветрам», а также дождю, жаре, пыли, насекомым – стоит себе и не портится? В эфирных маслах содержатся фитонциды – биологически активные вещества (их впервые обнаружил зоолог Б.П. Токин в 1928-1930 гг.) Вы помните, как пахнет новогодняя елка, или сосновый бор в жаркий июльский день, где-нибудь на крымской яйле? Это пахнут эфирные масла, выделяемые деревьями, и мы тоже можем воспользоваться их полезными свойствами. По наблюдениям сотрудников Никитского ботанического сада, прогулки в роще алеппской сосны снимают тяжелые приступы бронхиальной астмы. При хроническом бронхите хорошо дышится там, где растет сосна крымская, кедр гималайский и атласский, дуб душистый и каменный – например, в Приморском парке Ялты. Эфирное масло сосны можно увезти с собой, и тогда целебный воздух всегда будет с вами — можно сказать, под рукой: два стакана горячей воды, 1-2 капли масла – и можно делать ингаляцию при простуде (но не более 5 минут). Или капнуть от 2 до 8 капель в чашечку аромалампы, зажечь свечку, и, пока масло будет испаряться, в комнате будет пахнуть крымским сосновым лесом, а в воздухе погибнут практически все бактерии и вирусы. Сосна обладает уникальным бактерицидным свойством. То же можно сказать и о маслах туи, кипариса, можжевельника, кедра, пихты, мяты, шалфея, эвкалипта (я сама проверяла действие этих масел в Москве, зимой, и лечиться таким образом от простуды или гриппа было даже приятно).

 

Фитонциды – это, по сути, антибиотики растений; они обладают сильным противомикробным действием. Установлено также, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях.

 

Эфирные масла и настроение

 

Интересно следить за тем, как люди пытаются описывать и классифицировать запахи. Например, дамы в магазине выбирают духи: «Покажите что-нибудь оригинальное, тонкое, из последних…» «Мне нравятся легкие тона, как горный ветерок», «А мне – теплые, ванильные», «Не люблю цветочные! Оригинальный «мужской» аромат – совсем другое дело», «Пряный, роскошный, восточный – такого плана». «Хочу, чтобы пахло ремонтом, чем-то новым, какими-то переменами… У вас есть запах перемен?»

Почему нам нравится или не нравится запах? Здесь многое зависит от первого впечатления. В науке до сих пор нет единой классификации, но можно выделить тона запахов (как это делает Д. Рэдфорд).

 

Верхний тон.

Запахи острые, быстро исчезают, длительность не более 20-30 минут (бергамот, эвкалипт, чайное дерево, лимон).

Средний тон.

Характеризует сущность букета и полностью развивается между 1 и 2 часами, иногда дольше. Сохраняется в течение одного или двух дней (ромашка, фенхель, герань).

Нижний тон.

По характеру самый тяжелый, дает аромату стойкость и уходит последним (ладан, сандал, иланг-иланг).

Любимый нами запах зависит от нашей индивидуальности, образа жизни, ассоциаций, которые он способен вызвать. На этом основан тот раздел ароматерапии, который занимается снятием стресса, релаксацией – влияет с помощью ароматов на психоэмоциональное состояние человека.

 

Эфирные масла повышают настроение:

 

Аромат апельсина (можно добавить 2-4 капли масла в аромалампу или использовать маленький глиняный кулончик. Такие кулоны бывают самой разной формы. Он действует так же, как аромалампа, только нагревается не от пламени свечи, а от тела, пока вы его носите). Пару капель масла апельсина (мандарина, лимона) хорошо добавлять в кремы для рук: масло смягчает кожу, а крем приобретает приятный легкий цитрусовый запах.

Бархатцы (в Крыму их можно увидеть на клумбах, невысокие цветы светло- и темно-оранжевого цвета). Далеко не все любят, как пахнут бархатцы: это густой, пряный, необычный аромат. Но если вы его любите, значит, эфирное масло бархатцев вам подойдет: запах бархатцев рекомендуют при нервозности, он действует расслабляющее и согревающее, помогает воспринимать все происходящее спокойнее и во всем видеть хорошую сторону.

Жасмин. В странах Средиземноморья запах жасмина считается «королем запахов» и входит в т.н. «чувственные смеси». С маслом жасмина можно делать массаж: 3-4 капли на 10-15 г транспортного масла (жожоба, масло зародышей пшеницы, виноградных семян, абрикосовое, миндальное, тыквенное, персиковое).

Иланг-иланг устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Антидепрессант, усиливает энергетику, повышает чувство уверенности в себе.

Майоран (так же как и лаванду) применяют при бессонницах, повышенной тревожности.

Запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение.

Аромат розы выравнивает поведенческие реакции, устраняет неврозы, повышает работоспособность, купирует спазмы сосудов головного мозга: тошнота, слабость, мигрень, головная боль, головокружение.

Эфирные масла улучшают память: базилик, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, мелисса, шалфей, мята, розмарин, тимьян, эвкалипт. Этими маслами можно ароматизировать комнаты, принимать с ними ванны или делать массажи.

Применение эфирных масел (рецепты и советы)

 

В классической ароматерапии эфирные масла попадают в организм двумя путями: через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание) и через кожу (массаж, ванна, компресс).

 

 

Ароматерапия, эфирные и ароматические масла

 

Правда ли, что эфирные масла можно принимать внутрь? – Правда, но не все и не в чистом виде. «Дозировка не должна превышать 1-3 капель, а длительность приема – 3-4 недели подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении масел аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея. Практически без ограничений используют масла мяты, лаванды, чайного дерева. Для внутреннего употребления необходим растворитель: эфирные масла добавляют в 1 столовую ложку пищевого масла или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, или использовать как заправку для салата (те же 1-3 капли!), смешав с майонезом. Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки, другой кусочек размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный ароматической эссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости. Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся посуду (200мл) капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению». Конечно, в этой небольшой статье невозможно рассказать о свойствах всех крымских эфирных масел. Подробнее о том, какие эфирные масла можно использовать как лекарства, можно узнать из книг по ароматерапии (обычно они продаются там же, где и сами эфирные масла). Например, книга крымских авторов Солдатченко С.С. и Кащенко Г.Ф. –«Ароматерапия».

 

Экзотические эфирные масла

 

Иногда названия растений, из которых получено эфирное масло, звучат экзотично. А на самом деле…

 

Масло жожоба. На самом деле жожоба не эфирное масло и вообще не масло, а жидкий воск, который получают путем отжима орехов. Оно чудесно увлажняет, питает кожу и корни волос. Масло дорогое, поэтому его можно использовать в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10 или использовать смесь масла жожоба и других эфирных масел.

Нероли – это горький апельсин, который произрастает в Америке и Южной Европе. Аромат нероли устраняет бессонницу, невротически состояния, считается одним из самых сильных сексуальных стимуляторов. В аромалампах – до 7 капель; в ванне до 10 капель.

Пачули – Травянистый кустарник родом из Малайзии. В Европе листья пачули появились в 1826 году вместе с индийскими тканями. Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяет пачули в качестве стимулирующего, желудочного и антисептического средства. Активизирует умственные и эмоциональные процессы, мощный эротический стимулятор. В аромалампах – 3-5 капель, в ванне – до 8 капель, для массажа – до 8 капель на 10 г растительного масла.

Петитгрейн – Тот же горький апельсин: масло получают из листьев и побегов. Массаж с петитгрейном (5-7 капель на 10 мл растительного масла) рекомендуют при бессоннице, повышенной тревожности, страхах, стрессе, переутомлении, депрессии. Ванны (до 10 капель на ванну) – сильное освежающее и дезодорирующее средство.

Иланг-иланг – Эфирное масло иланг-иланг получают путем перегонки с водяным паром из цветков кананги душистой (Мадагаскар, Индонезия. Филиппины). Используется в медицине благодаря выраженному успокаивающему действию, уменьшает нервное напряжение. Основной компонент для т.н. «чувственных смесей».

Пусть чистые, приятные крымские ароматы всегда будут с вами!

 

Санаторно-курортное

объединение «Крымкурорт»™

Официальный портал

Лучшие Санатории

Лучшие Отели

Лучшие Пансионаты

VIP-отели